Можно ли собакам давать кости?

Можно ли собакам давать кости?

Опубликовано 2020-12-31

Можно ли собакам давать кости? Одни говорят можно, другие говорят нельзя. Углубившись в эту тему я понял, что всё очень печально. Некоторые считают, что можно давать кости, а некоторые считают, что даже нужно давать, но это не так.

Собаке нельзя давать кости и убедившись в этом, вы можете спросить любого ветеринара или спросить ветеринара, как часто они лечат больных собак, которых накормили добрые хозяева.

Можно часто от собаководов услышать мнение, что собакам нужно давать кости, чтобы точить зубы, но собаки не точат зубы, они только их стачивают. Сточенные зубы это не единственные неприятные последствия, кости часто застревают между зубов и ранят дёсна и причиняют дискомфорт.

Также об кость можно поломать зуб, поцарапать зубную эмаль, если собаке давать постоянно кость, это произойдёт обязательно. Костная диета уменьшает срок службы собачьих зубов.

Более серьезная опасность при поедании костей это травмирование желудка и кишечника. Довольно часто кости не перевариваются в кишечнике собаки и проходя транзитом травмирует слизистую оболочки. При большом пожирании костей случаются запоры и поносы.

И то и другое это нарушение работы кишечника. Очень часто собаки заглатывают большие куски костей и это может привести к более серьезным осложнениям. Птичьи кости разговор особый, вообще наткнулся на сообщение, где женщина утверждала, что хищник клюв и кость не выплевывает, ест всё подряд.

Какой бы хищник не был, если он поймал тушу, он будет есть мясо. А нынешние собаки далеко не хищники.

Жизнь показала, что трубчатые косточки не раз прокалывали собаке в желудке. Трубчатые кости легко расщепляются при малейшем давлении и превращаются в острые. Достаточно такой иголкой проткнуть стенки внутреннего органа, как возникает угроза перитонита.

К сожалению очень часто такие заканчиваются летальным исходом, помимо перечисленных неприятностей кости не несут никакой питательной ценности, они должны быть выброшенные, а не скормлены собакам.

А если вы прям очень сильно хотите дать кость, дайте большую, сахарную и обязательно старую, где есть остатки мяса. Кость не должна иметь острые края или срубы о которых собака может пораниться, кость должна заканчиваться хрящом, чтобы собака грызла не кости, а хрящи.

А когда дойдет до кости, кость лучше выбросить, но я бы не советовал эти кости вообще давать.

Вот фотография, крупная кость застряла в пищеводе собаки, но этой собаке повезло, кость успели достать, а язва зажила сама. Недавно наткнулся на статью, где про кости пишут как про супер премиум корм, утверждая, что кости заменят вы витамины, что в костях содержится кальций, фосфор, что они чистят зубы, что мускулатура желудка становится сильнее, что даже сильнее психологически влияет на состояние собаки.

Друзья это всё бред. Кости это не еда, это опасный мусор в кишечнике животного, который приводят к перитониту и смерти. Многие так же скажут, что вот дворняжки едят и всё нормально.

Нет, вы просто не видите как они умирают. Вот и всё. Собаки не нуждаются в костях. Если любите свою собаку и хотите дать что-то вкусное, дайте ей мясо. Один мой знакомый давал кости собаке, я спросил, зачем ты даёшь, он ответил, но жалко же собаку.

Помните друзья, собаку нужно не жалеть, а беречь.

Автор статьи – Собачник