Ушной клещ у собак

Ушной клещ у собак

Опубликовано 2020-05-28

Ушной клещ у собак приводит к распространенному заболеванию чесотка ушная. Вызываются паразитами обосновавшимися на коже, у щенка может происходить заторможенное развитие, если он заразится.

Щенки заражённые ушным клещом тяжелее переносят, чем собаки взрослые. Владельцы стараются самостоятельно провести лечение, такие случаи нередки. Однако причины возникновения болезни точно определить не могут.

Какие симптомы ушных клещей возникают? Как проводить лечение болезни? Ушные клещи – членистоногие, класс паукообразные. На внутренней стороне уха он прогрызает себе ходы в коже, локализация паразитов только внутри ушной раковины, на внутренней стороне уха, на других они не распространяются. Если собаку тревожат не уши, то это не относится к ушной чесотке.

Кушает частички эпидермы, разрушает, откладывает яйца, через месяц превращается во взрослых особей. Какое-то время может находиться на других частях тела или в окружающей среде.

Размеры небольшие, не более 1 мм, увидеть можно только под микроскопом. Данное заболевание относится к заразным, может передаваться от одного животного к другому, от кошки к собаке или наоборот.

Кошки часто подвержены отодектозу. В прогрызенных ходах имеются яйца, личинки, продукты жизнедеятельности паразитов. С легкостью можно принести его в квартиру после прогулки на своей обуви, от других предметов, хозяину питомца не грозит данное заболевание, не опасно.

Чем быстрее вы обнаружите болезнь, тем эффективнее будет лечение. Паразиты мелкие, стремительно размножаются, приближаются всё ближе, ближе к барабанной перепонке. Симптомы паразитов. Свойственно выделять продукты своей жизнедеятельности, которые очень токсичны. Также вызывают микротравмы на коже уха.

Симптомы клеща у собак, при которых можно определить заражение. Собака чешет уши, трясет ушами, на внутренние и наружные часть ушей может нанести себе царапины и ссадины когтями.

Ухудшается аппетит, может появиться беспокойство, если поражение сильно, голова животного наклоняется в сторону заболевшего уха, на внутренней поверхности образуется корочка коричневого оттенка из-за смешения ушной серы, лимфы, отходов жизнедеятельности паразитов.

Опасные последствия может принести ушной клещ у собак. Собака может беспокоится, бактерии попадают в раны от расчесов на кожном покрове, ходы клещей приводят к возникновению запущенности, приводит к отиту, разрушается барабанная перепонка, глухота собаки, воспаление, по статистике осложнения серьёзные возникают минимум у 10% собак заболевшими этими заболеваниями.

Впадать в панику не стоит. Но вы как владелец несете ответственность за своего животного. Помимо ушного клеща есть и другие заболевания связанные с ушами, поэтому очень важно убедиться, что это действительно чесотка у собаки.

К примеру отит. Как можно определить эти болезни? К отиту имеют большую расположенность собачки с длинной шерстью и длинными ушами у которых слуховой проход узкий, например ротвейлер, овчарка немецкая.

Симптомы отита примерно одинаковые, отит не заразен, его причина разлагающееся скопление ушной серы, вирусы инфекции, холодная вода, аллергия, в ушной раковине гематома, попал инородный предмет в ухо. Сладкое, чаще всего вызывает аллергические реакции.

Как определить ушной клещ у собаки? Осмотреть ушной проход верный способ определения ушной чесотки у собак. Необходимо очистить ватной палочкой проход. На белый лист бумаги положить содержимое, в микроскоп просматривается содержимое в ветеринарной клинике, так делается соскоб.

Если это ушной клещ, то можно увидеть мелкие серые точки, которые двигаются. Однако их отсутствие не говорит, что это не отодектоз, если заражение не на начальной стадии, можно паразитов не увидеть. Вердикт.

Определит ветеринарный врач, в любом случае обращайтесь к специалисту, даже если не впервые столкнулись с такой болезнью, лечение не проводить, ваша собачка в лучшем случае может лишиться слуха, в худшем смерть. Первоначальное заражение без всяких осложнений лечится быстро, медикаментов в наше время достаточно. Амитразин, Барс и многие другие.

Корочки в ушах нужно предварительное размочить перед применением капель, закапывать и гигиенические ушной лосьон, детское мыло или растительное масло, перекись водорода. Ждёте несколько минут.

Собаки мелких пород, таких как йоркширский терьер, можно завернуть в полотенце.

Практически все собаки тяжело переносят данную процедуру, начинают скулить, отворачивать морду, убегают, кусаются, царапаются. Чистить уши неприятно, при наличие клещей ещё и больно.

Ватными палочками очищается основательно ушной проход, лекарство может остаться на корках, а на клещей не попасть, поэтому чистить и тщательно по инструкции закапывать капли, закрывайте ухо, у основания уха несколько раз массируйте.

Действия длительное до месяца препаратов, неоднократное применение приводит к хорошему результату, есть и минусы, высокая цена.

Профилактика. Ушные клещи в окружающей среде могут находиться несколько месяцев. Для избежания повторного заражения искупать собаку шампунем от клещей. Можно использовать дополнительный ошейник.

Не забудьте обработать свое жилище и специальным раствором также обрабатывать все вещи, с которым собака контактировала, если появился неприятный запах из ушей, то незамедлительно обращайтесь к врачу.

Он обследует ухо. Например, осложнение, отит у собак, плохо поддается лечению. Долго лечится. Не проявляйте инициативу без рекомендации врача во избежание тяжелых осложнений.

Клещи быстро привыкают к большинству препаратов, поэтому повторное применение препаратов,эффекта положительных может не принести. Используйте для профилактики капли, спрей на холку, ошейник от клещей.

Автор статьи – The Yorkmir