Что будет, если кошка ест мух?

Что будет, если кошка ест мух?

Опубликовано 2020-06-03

Я вас приветствую на своем канале! Сегодня я отвечаю на вопрос своего подписчика. Вопрос заключается в следующем. У него молодой котенок. Интересный, игривый. И когда залетает муха в квартиру, он пытается поймать ее любыми способами. Когда он ловит ее, то не только с ней играется, но и поедает.

Вопрос заключается в следующем: опасно ли это? Может ли кот заболеть инфекционной болезнью от мухи?

Однозначного ответа я вам сразу не дам, а начну издалека. Мы рассмотрим кто такая муха, цикл развития, какую гипотетическую опасность она представляет для нас и наших животных. И также упомянем других насекомых, которые опасны для нас и кошек.

Кто такая муха? Это насекомое. Сейчас известно около трех тысяч мух. Некоторые из них изучаются, некоторые еще не открыты, досконально не изучены. Мы чаще всего встречаемся с комнатной мухой либо малой комнатной мухой. Это их такие названия. Либо такого металлического отлива, красивые мухи, зеленого или синего цвета – их называют помойными или мясными. И также в конце лета-начале осени появляется такая злая муха, которая всех кусает.

Муха сама по себе кусаться не умеет. Она просто не может укусить – у нее лижущий ротовой аппарат. Она может слизывать пищу, субстрат какой-то, что ей интересно, а укусить не может. А что же за такая муха, которая кусается? Это жигалка осенняя. Она размножается так бурно в этот период и нападает на человека, на животных и кусает. Это кровососущая муха. Это отдельный вид мухи. Вот такое лирическое отступление.

Мы рассмотрим такой пример, как комнатная муха. Она выходит из своей куколки, проходит 5-7 дней, спаривается и начинает откладывать яйца. Яйца небольшие – 1-2 мм. Проходят сутки, полтора – из яичек получается личинка. Личинка, чтобы питаться выделяет вещества, которые растворяют субстрат, органику и потом всасывают питание. Вот такой наружный тип пищеварения.

Проходит некоторое время (все зависит от температуры окружающей среды), личинка линяет несколько раз. Кстати, личинки называют еще опарышами. Это такое народное название. Три раза она полиняла. Образовалась куколка. Кстати, она ищет укромное место. Приходит благоприятный период и из куколки выходит молодая муха. Цикл замыкается.

В этот период муха находит органические остатки, а она любит пропавшие продукты, гниющие растения, трупы животных, фикалии. Короче, субстрат, который богат органическими веществами. Когда ее потомство размножится – будет изобилие пищи, комфортно, уютно и детки разовьются быстро, не будут голодать. И вот, процессе этого цикла развития, муха несколько раз садится, много раз ищет место, откладывает яйца. В процессе созревания, конечно, могут встретиться паразиты, вирусы, бактерии и многое другое. Потому что микромир ищет место где можно покушать, выжить. Все ведут борьбу за выживание.

Конечно, в этот период и сама муха может стать переносчиком. Паразит или бактерия может попасть ей вовнутрь или на ее лапки, брюшко. Уже доказано, что муха способствует или является сама переносчиком таких болезней, как сибирская язва, туберкулез, африканская чума свиней и многие другие.

А что касается болезней кошек, то здесь белое пятно. Никто не проводил таких достоверных исследований, когда можно с уверенностью утверждать, что котик заболел, съев муху. Но гипотетически возможно. Представьте себе, что котик живет у вас дома, никуда не ходит. Но во дворе может оказаться больное животное, у которого рвота, он оставляет испражнения. Муха, привлеченная этими испражнениями, садится на них. Попробовала что-то, не понравилось, и залетела к вам в окно. А дома ваш котик ее поймал и скушал. И так совпало, что у него было ослабление организма, например, болит желудок. Бактерии не погибли в желудке, а попали в организм. Может такое произойти? Может.

Вот что я хочу вам сказать. Если ваш котик поймал и съел муху, не нужно паниковать, вызывать у него рвоту. Нужно повесить липкие ленты в комнате, повесить сетки – не допускать, чтобы мухи летали по квартире. Регулярно прививать животное. Это снизит вероятность заражения инфекционными болезнями. Даже, если принесет эту инфекцию муха. И также регулярно обрабатывать от глистов своего питомца. Но, если появились какие-то подозрения на заболевание, то нужно обратиться к врачу и лечить животное.

Теперь то, что касается других насекомых. Возьмем осу, пчелу и шершня. Это, действительно, опасно и опасность заключается в том, что эти насекомые могут укусить. Это больно, будет местный отек. У многих животных есть аллергическое проявление на укусы этих насекомых. И животное может погибнуть от аллергии.

Такой же отек Квинки происходит удушье и гибель. Поэтому, так же как и от мух делайте сетки на окна. Но, если, все-таки произошел укус, не бросайте животное, наблюдайте за ним, кА он будет себя вести. Конечно, желательно отправить его к доктору, но если нет такой возможности, у вас должен быть под рукой какой-то препарат против аллергии. Это может быть преднизолон, тавегил, супрастин и др. Конечно, чтобы эти препараты были в инъекционной форме. Потому что, когда начнется отек гортани, то никакую таблетку коту вы дать не сможете. Может начаться рвота, судороги. Поэтому надо, чтобы препарат действовал быстро.

До новых встреч, друзья!

Автор статьи – Сергей Савченко