Можно ли кошкам молоко?

Можно ли кошкам молоко?

Опубликовано 2020-06-29

Привет, друзья! Сегодня я предлагаю поговорить про молоко, а конкретно поговорим о том, можно ли молоко давать кошке. Обычное, коровье, свежее молоко.

Начну отвечать вам на этот вопрос издалека. Давайте порассуждаем, что мы знаем про молоко. В целом у нас отношение к молоку позитивное. С детства мы знаем, что молоко, это полезно, вкусно, приятно. Конечно, это относительно. Есть даже лозунг: «Пейте дети молоко – будете здоровы!» Также нам известно, что на предприятиях, где тяжелые условия труда, химическая промышленность, металлургия и др. выдают молоко. За вредность. Эту тенденцию начали вводить с 1918 года, чтобы улучшить питание людей, рабочих для выведения каких-то вредных веществ из организма. Это такое лирическое отступление.

На самом деле в молоке, действительно, очень много компонентов – около 50. Это уже изучено. Входят в состав молока жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и т. д. И все эти компоненты в такой легкой, хорошо усвояемой форме для организма, в виде дисперсии. Действительно, молоко полезно.

Но есть одна проблема. В молоке содержится молочный сахар. Он называется лактоза. И чтобы его переварить, в организме вырабатывается лактаза – фермент, который переваривает молочный сахар. С возрастом уровень этого фермента уменьшается и это, обычно, совпадает с тем периодом, когда наступает смена зубов. И, если брать котенка, мы же говорим про кошек, этот период - смена зубов - наступает в 3-4 месяца. И вот, когда котенок переходит с жидкого типа питания, молочного, на твердый корм, у него уровень фермента понижается. В принципе, за ненадобностью. Потому что он уже отказывается от молочного питания и переходит на твердое. Зачем он нужен?

Если продолжать кормить котенка молоком, наступает проблема. Лактоза попадает в организм, в кишечник. Она там не переваривается, не усваивается. Тонкий кишечник проходит, попадает в толстый отдел кишечника. Там есть микроорганизмы, не переваренный молочный сахар меняет водный электролитный баланс кишечника, накапливается жидкость, что приводит к поносу или диареи.

Кстати, на таком принципе основаны слабительные средства. Они содержат лактозу и применяются человеком довольно успешно.

Есть такие моменты, когда кот взрослеет, а у него остается достаточное количество фермента перерабатывать молочный сахар. Но это процент небольшой.

Также учитывайте, что молоко – многокомпонентный продукт и какой-то из этих компонентов может вызывать аллергическую реакцию. Она может быть скрытой. Вы можете давать кошке молоко. Нет ни поноса, ни рвоты. Но появится какой-то зуд, какие-то изменения на коже. Это тоже надо учитывать.

Какой же вывод мы сделаем? Молоко – это действительно, ценный полезный продукт, содержащий много нужных компонентов. Молоком можно кормить от здоровой коровы. Потому что молоко может быть источником инфекционных болезней. От здоровой коровы можете кормить котенка до определенного возраста. Пока у него хватает ферментов. Если появился понос после молока – значит, отказывайтесь от него. Это при условии, что вы кормите котенка натуральной пищей. Например, молочкой, кисломолочкой, мясопрдуктами и др. Если вы котенка кормите сухим кормом или влажным кормом, то молоко вам не нужно.

Другой вариант. Если вы продолжаете кормить молоком взрослого кота, то следите за его стулом. Хотя я не приверженец такого питания. Молоко взрослому животному, в принципе, не нужно. Бывают случаи, что человек хочет кормить и все нормально, благополучно обходится. Следите за стулом, наблюдайте. Если какой-то понос после молока – не издевайтесь над животным. Уберите свежее молоко или давайте кисляк, кислое молоко, где микроорганизмы уже переварили молочный сахар. Оно безопасное и полезное для животного.

Итак, друзья. Молоко можно детям. Взрослым – по обстоятельствам. Если не нормально переваривается, то отказывайтесь от него.

До встречи!

Автор статьи – Сергей Савченко