Кастрация кобелей

Кастрация кобелей

Опубликовано 2020-08-09

– Как проходит кастрация кобеля?

– Кастрация кобеля проводится под общим наркозом. Этот операция по удалению семенников, соответственно, можно провести ее двумя способами: можно провести с удалением мошонки, можно без удаления. Это вопрос больше эстетики, наверно, и то, как это нравится владельцам. Кому-то принципиально важно, чтобы мошонка у кобеля оставалась, кому-то нет.

Единственный момент, когда может врач принимать решение о том, сохранять мошонку либо нет, это зависит от состояние самой мошонки. Если вдруг есть какие-то патологии или моменты, которые могут не понравится или вызвать какое-то сомнение у врача, то тогда мошонка удаляет вместе с семенниками. Если нет такого, то по желанию владельца. Сам смысл сохранения кастрации зависит от того, что удаляют семенники.

– В каком возрасте можно сделать кастрацию кобелю?

– После шестимесячного возраста.

– Как влияет кастрация на поведение кобеля?

– Это избавляет их от желания куда-то сбежать в момент течки сук, нет драк, нет строптивого поведения. Собаки становятся более спокойными, не убегают, в какие-то склоки не влезают. Может быть, кобели становятся более мягкими, более покладистыми. Хотя тоже не факт, это все сугубо индивидуально.

– Конкретно по породе «Йорк» – в каком возрасте лучше делать кастрацию?

– Также после шестимесячного возраста, после смены зубов, потому что делать операцию, когда идет смена зубов, не очень хорошо, а по большому счету все то же самое. Точно так же под общим наркозом с применением блокад, также удаление семенников.

Период восстановления тоже порядком 70 дней.

– Что делать, если у кобеля после кастрации отек?

– Ничего не делать. После операционный отек бывает всегда – порядка 4-5 дней. Это не страшно, это не является патологией. Он потом проходит сам собой. Если врач назначает обработки либо назначить антибиотикотерапию, и владелец все это соблюдает ответственно, то, соответственно, все эти отеки проходят быстро, сами собой, ничего делать не нужно. Это не является патологией или осложнением после операции.

– Что дает кастрация кобелю и окружающим?

– Поскольку кобель лишается гормона, у него снижается инстинкт воспроизведения потомства, соответственно, улучшается и успокаивается темперамент. Владельцу это дает спокойствие, более управляемую собаку, которая не стремится убежать, не стремится сорвать с цепи, с поводка, собака не провоцирует драк. Это более спокойный образ жизни для собаки и для владельца.

Автор статьи – ВетВИП